1. Startseite
  2. Programm
  3. Hilfreiche Tipps
  4. Zuckerrübe

Wir feiern die (Zucker)rübe mit Kuriositäten und Fakten

Auch wir feiern immer die Spargel- oder Grünkohlzeit bei uns im Programm und vergessen dabei oft das andere Erfolgsgemüse aus Niedersachsen. Es wird also Zeit, die (Zucker)rübe mal ein bisschen zu würdigen:

Was ihr sicher noch nicht wußtet:

  • Laut griechischer Mythologie ist der Verzehr von Zuckerrüben das Geheimnis der ewigen Jugend und ein Aphrodisiakum.
  • Die Zuckerrübe besteht zu rund 70 % aus Wasser, das heißt, sie ist eigentlich mehr Getränk als Gemüse.
  • Die schwerste Zuckerrübe der Welt wog stolze 24,72 kg.
  • Es gibt Projekte, die Schallplatten aus Zuckerrüben pressen.
  • Die Zuckerrübe wurde erst 1747 als Zuckerlieferant entdeckt, also erst fast 2.000 Jahre nach dem Zuckerrohr.
  • Global liefern Zuckerrüben ungefähr 20 % des weltweit produzierten Zuckers, der Rest ist aus Zuckerrohr.
  • Zuckerrüben lockern den Boden bis zu zwei Meter tief auf und bieten Regenwürmern quasi „Luxuswohnungen“ mit Süßspeicher.
  • Früher wurde Zucker als „weißes Gold“ gehandelt und gegen Ochsen getauscht.
  • In Niedersachsen wachsen Zuckerrüben auf über 100.000 Hektar – das sind 140.000 Fußballfelder.
  • 2024 wurden in Niedersachsen 86 Tonnen Rüben pro Hektar geerntet.
  • Niedersachsen produziert so viel Zucker, dass er für fast die Hälfte der deutschen Bevölkerung reicht.
  • Der Zuckergehalt einer Rübe schwankt zwischen 16 und 19 %, je nachdem wie die Sonne geschienen hat.
  • Ein Hektar erzeugt 80.000 Packungen Würfelzucker.
  • Zuckerrüben sind als die "Gewinnerin des Klimawandels" bekannt, da sie mit Trockenphasen besser umgehen können als viele andere Kulturpflanzen.
  • Das Wasser in den Zuckerrüben wird komplett bei der Verarbeitung verwendet, sodass kein Frischwasser nötig ist.
  • Ein Hektar Zuckerrüben produziert auch knapp 20 Millionen Liter Sauerstoff, so viel wie 90 Menschen im Jahr benötigen.
  • Zuckerrüben sind gut für das Klima: Sie schlucken das schädliche CO₂ so schnell wie keine andere Pflanze.
  • In Deutschland tragen Zuckerrüben wesentlich zur Sicherung von 80.000 Arbeitsplätzen bei.
  • Nach der Ernte sind die Pflanzenreste ein echter Festschmaus für Insekten.
  • Jeder Teil der Zuckerrübe wird verwertet, für Zucker, Biokraftstoffe, Tierfutter oder Düngemittel.
  • Aus einer Tonne Zuckerrüben kann man auch 90 bis 100 Liter Alkohol herstellen.